Противопоказания
В некоторых случаях санаторно-курортное лечение может быть противопоказано больному. Если пациент страдает одним или несколькими нижеперечисленными заболеваниями, то о санаторно-курортном лечении не может быть и речи - этот вид лечения не только не принесет пользу здоровью, но и может существенно ему навредить.
Противопоказания для санаторно-курортного лечения
- Острые заболевания.
- Обострение или декомпенсация хронических патологий.
- Туберкулез в активной стадии (существуют специализированные для этой патологии санатории).
- Угрожающие жизни нарушения сердечного ритма.
- Эхинококкоз.
- Заболевания крови в стадии обострения.
- Злокачественные патологии (при удачном лечении и отсутствии метастазирования пациенты могут быть направлены в санатории, расположенные вблизи места проживания).
- Рубцовые поражения, стриктуры с нарушением проходимости ЖКТ, мочеполовой системы.
- Желтуха, цирроз печени.
- Период после аборта до первой менструации, кисты яичников, миома матки.
- Беременность на любых сроках – для курортов с резкой сменой климатической зоны, после 26 недели — для санаториев, расположенных в привычном климате.
- Кахексия.
- Склонность к кровотечениям.
- Отслойка сетчатки и 1 год после оперативного лечения этой патологии. После хирургического лечения по другим поводам органа зрения – до трех месяцев.
- Невозможность самообслуживания.
- Состояния, требующие стационарной медицинской помощи.
Помимо перечисленных общих противопоказаний, существуют и относительные - это заболевания, при которых нельзя пребывать в определенных климатических зонах и контактировать с имеющимися там естественными природными факторами. Состояние здоровья и возможность направления на то или иное курортное лечение оценивает врач.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии