Отдых в Кисловодске

1213

Кисловодск - крупнейший бальнеологический и климатический курорт России. Город расположен в Ставропольском крае (до столицы края города Ставрополь - примерно 230 км), входит в группу городов-курортов региона Кавказские Минеральные Воды.

Знакомство с курортом

Знакомство с любым городом, принято начинать с его истории. История Кисловодска - это увлекательный вояж по страницам летописи прославленного курорта Кавказские Минеральные Воды.

Уже своим названием город привлекает внимание. Город назвали в честь источника, вода в котором кисловатая на вкус. Так горцы и назвали эту воду «ачэ-сух», то есть «кислая вода». Сегодня вода из этого источника известна повсеместно. Это легендарный «Нарзан», в переводе - «богатырский напиток».

В 1803 году по поручению руководства государства была возведена Крепость Кислые воды. В 1903 году поселение преобразовано в город. Тогда здесь интенсивно начали строиться пансионаты, дачи. Крупные санатории стали строиться в 30-е годы прошлого столетия.

К середине прошлого века все санатории были восстановлены после Великой Отечественной Войны, когда курорт являлся госпитальной базой. Впоследствии постепенно в Кисловодске строились новые здравницы, велось благоустройство инфраструктуры.

Лечебный профиль

Сегодня на курорте одновременно отдыхают порядка 12 тысяч гостей. Жители России и туристы из-за рубежа приезжают в знаменитый Кисловодск отдохнуть и улучшить здоровье.

В Кисловодске на протяжении многих лет работают здравницы по следующим лечебным профилям:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гинекологические расстройства;
  • урологические болезни;
  • патологии органов дыхания;
  • болезни нервной системы;
  • патологии органов пищеварения;
  • болезни ЛОР-органов.

Основные лечебные факторы – минеральные воды. Кроме того, используется лечебная грязь. Этот целебный продукт добывается со дна Тамбуканского озера. Помимо традиционных курортных методов лечения активно используются и новейшие технологии лечения и оздоровления.

Визитной карточкой курорта является знаменитый Нарзан. Но известен Кисловодск и другими объектами. Здесь разместился самый крупный не только в нашей стране, но и во всей Европе, рукотворно созданный парк. Лечебный курортный парк - гордость Кисловодска.

На территории в 1000 га высажены уникальные деревья и растения. По парку проходят терренкуры (тропинки для оздоровительной ходьбы). Самый высокий терренкур финиширует на высоте более 1150 м над уровнем моря.

В уникальном Курортном парке растет такое разнообразие флоры, что аналогов этому великолепию не встречается нигде в стране и за ее пределами. В ясную погоду с панорамных площадок парка можно увидеть вершину Эльбруса.

Климат

Расположен курорт в предгорьях Кавказа. Курорт защищен от ветров и имеет уникальный мягкий климат. Обилие солнца и чистый горный воздух создают в Кисловодске оптимальные условия для лечения и отдыха в любой сезон. Лето нежаркое. Зима умеренно мягкая.

Достопримечательности Кисловодска

Достопримечательности Кисловодска привлекают тысячи туристов каждый год. Главный объект, куда стремятся все отдыхающие на курорте - это, конечно же, Нарзанная галерея. Находится она в самом центре города, в Курортном парке. Здание Нарзанной галереи - это памятник архитектуры 19 века.

В Кисловодске немало памятников истории и природы. Для семейного отдыха открыты дельфинарий, цирк, развлекательные комплексы. За впечатлениями можно съездить на Медовые водопады, увидеть легендарный Замок коварства и любви, посетить форелевое хозяйство и страусиную ферму.

Для отдыха и приятного времяпрепровождения отдыхающих, Кисловодск располагает весьма обширными возможностями - 3D-кинотеатр, Государственная филармония, многочисленные кафе, рестораны, шашлычные, во многих из которых гостей порадуют не только замечательной кухней, но и интересными шоу-программами.